Rabu, 15 Agustus 2018

GLOSARIUM | asalshareinfo

GLOSARIUM

  
Agar : agensia pembentuk tekstur pada makanan (E 406), dihasilkan dari ekstraksi ganggang merah (Rhodophyceae sp). Agar terdiri dari dua polisakarida: agarosa (galaktosa dengan 3,6-anhidro-L-galaktosa) dan agaropektin (1,3-D galaktosa dengan gugus-gugus ester sulfat); BM = kurang lebih 100.000.

Alkohol (alkohol) : komponen organik dengan rumus umum R -OH, di mana R adalah gugus alkil atau alkil tersubstitusi. Etanol yang diproduksi dengan cara fermentasi menggunakan yeast adalah alkohol yang umumnya terdapat dalam minuman beralkohol.

Bakteri : mikroba bersel tunggal yang memiliki dinding sel, berkembang biak dengan membelah diri dan mempunyai  empat bentuk utama yaitu kokus (bulat), koma, spiral dan basil (seperi batang)

Cat Gram (Gram stain) : suatu cat bakteriologis paling penting; ditemukan pertama kali pada tahun 1880 oleh Christian Gram. Bila bakteri dicat dengan kristal violet atau cat dasar lainnya, beberapa spesies tertentu (Gram negatif) akan dengan mudah dilunturkan warnanya dengan pelarut organik yaitu etanol atau aseton; sedangkan yang lainnya (Gram positif) tidak akan luntur. Cat Gram merefleksikan perbedaan dasar dinding sel dari dua golongan bakteri

Enzim : suatu protein yang berperan sebagai katalis biologi (biokatalisator) yang akan mengkatalisis setiap reaksi di dalam sel hidup.

Escherichia coli : spesies bakteri yang berasal dari saluran pencernaan manusia dan hewan berdarah panas Esensial (essential) : istilah untuk menerangkan sesuatu bahan yang tak dapat disintesis oleh tubuh, padahal bahan tersebut sangat diperlukan tubuh untuk menjaga agar fungsi organ baik. Oleh karenanya, zat esensial tersebut harus ada pada makanan yang dikonsumsi dalam jumlah cukup. Bila kekurangan zat ini akan menyebabkan penyakit atau mengurangi  kecepatan dalam  pertumbuhan dan perkembangan.

Fermentasi (fermentation) : Suatu reaksi metabolisme yang meliputi sederet reaksi oksidasi-reduksi, yang donor dan aseptor elektronnya adalah senyawa-senyawa organik, umumnya menghasilkan energi. Fermentasi dilakukan oleh bakteri, fungi dan yeast tertentu, baik fakultatif maupun obligat.

Inkubasi (incubation) : Proses untuk mengembangbiakan mikroba pada kondisi tertentu dalam lingkungan yang terkendali. Inkubasi dapat dilakukan dalam almari khusus atau dalam suatu penangas yang dinamakan inkubator.

Inokulasi : pekerjaan memindahkan mikroba dari medium yang lama ke medium yang baru dengan tingkat kesterilan yang sangat tinggi

Isolasi   : Prinsip dari isolasi mikroba adalah memisahkan satu jenis mikroba dengan mikroba lain yang berasal dari campuran bermacam-macam mikroba. Hal ini dapat dilakukan dengan menumbuhkannya dalam media padat, sel-sel mikroba akan membentuk koloni sel yang tetap pada tempatnya  (Nur, I. dan Asnani, 2007).

Jamur (mushroom)   : cendawan yang tubuh buahnya berukuran besar.

Kapang (moulds) : cendawan yang berukuran renik.

Khamir (yeast)   : cendawan bersel tunggal.

Lactobacillus sp. : suatu genus bakteri Gram positif yang menghasilkan asam laktat dalam fermentasi karbohidrat. Lactobacillus tidak patogen, terdapat dalam mulut dan saluran pencernaan manusia. Bakteri tersebut penting dalam fermentasi bermacam-macam makanan, seperti keju, asinan, dan yoghurt.

Limbah : buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri  maupun domestik (rumah tangga), yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan karena tidak memiliki nilai ekonomis.

Media : suatu substrat untuk menumbuhkan bakteri yang menjadi padat dan tetap tembus pandang pada suhu inkubasi (Pelczaretal, 1986).(mohon perbaiki kalimat ini).

Medium : suatu bahan nutrisi tempat menubuhkan bakteri di laboratorium.

Mikrobiologi : Ilmu yang mempelajari mikroba.

Saccharomyces (accharomyce) : yeast yang digunakan secara luas dalam industri pengolahan pangan seperti baking, peragian                  (S. cereviceae), dan pengolahan susu (S.lactis), untuk proses fermentsi dan untuk produksi yeast pangan. Saccharomyces kebanyakan memfermentasi heksosa.

Salmonella : genus bakteri Gram–negatif, bersifat aerob atau anaerob, kebanyakan merupakan spesies penyebab kercunan pangan seperti: Salmonela typhi (typoid ),     S. paratypi (paratipoid) dan S. enteroidis.

Sterilisasi : suatu proses untuk mematikan semua organisme yang terdapat pada atau di dalam suatu benda.

Yeast (yeast) : organisme bulat bersel tunggal berukuran 1-100 mikron, umumnya berkembang biak dengan proses pembentukan tonjolan (budding). Kebutuhan nutrien yeast sedikit yaitu nitrogen dalam bentuk sederhana, berbagai sumber karbon (heksosa, pentosa, disakarida, alkana) dan beberapa mineral kelumit. Pada kondisi anaerobik yeast mampu memetabolisme (memfermentasi) gula menjadi alkohol dan pada kondisi aerobik yeast menggunakan gula ini untuk pertumbuhan. Pada umumnya yeast tumbuh pada medium asam (pH 3,5-7) dan optimal pada suhu 20 sampai 30°C dan dalam kelembaban antara 60% dan 90%. Ada dua familia utama dari yeast yaitu (1) Cryptococcaceae yang terdiri dari Torulopsis (Torah) dan Candida, (2) Ondom wetaceae vanc, meliputi Kluyveamyces, Schizosaccharom, Picia dan hansenula. Beberapa yeast seperti Candida spp adalah pathogenik.

4 komentar:

Ekspansi

Ekspansi Diperbarui pada 23 Oktober 2019 Apa itu ekspansi? Ekspansi adalah fase siklus bisnis di mana PDB riil tumbuh untuk dua ata...