KEGIATAN PEMBELAJARAN 5 ( KD 5- 18 JP )
Menerapkan jenis dan sifat serta kondisi optimum pertumbuhan mikroba untuk proses pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah ( KD 3.5 )
Melaksanakan Pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah (KD 4.5 )
A. Deskripsi
Pada kegiatan pembelajaran ini akan diuraikan tentang pembuatan produk dan pengolahan limbah dengan menggunakan jasa mikroba, yang terinci sebagai berikut, bahan baku untuk pembuatan produk makanan/minuman/bahan industri, jenis mikroba yang digunakan untuk proses fermentasi dalam pembuatan produk makanan/minuman/bahan industri, kondisi optimum proses fermentasi, pengendalian proses fermentasi pembuatan produk industri secara fermentasi, pemisahan produk olahan hasil fermentasi, pengecekan kualitas produk.
B. Kegiatan Belajar
1. Tujuan Pembelajaran Setelah menyelesaikan kegiatan pembelajaran ini siswa mampu :
Mengidentifikasi bahan baku untuk pembuatan produk makanan/minuman / bahan industri
Memahami jenis mikroba yang digunakan untuk proses fermentasi dalam pembuatan produk makanan/minuman/bahan industri
Memahami kondisi optimum proses fermentasi
Memahami pengendalian proses fermentasi pembuatan produk industri secara fermentasi
Memahami pemisahan produk olahan hasil fermentasi, pengecekan kualitas produk
2. Uraian Materi
Bahan Baku atau media untuk Pembuatan Produk makanan / minuman / bahan industri
a. Tepung terigu
Tepung terigu adalah bahan baku utama yang dipakai dalam pembuatan berbagai produk makanan, seperti: rerotian (bakery), mie (noodle), spaghetti, piza, dan lain-lain. Tepung terigu kaya akan kandungan karbohidrat, namun sangat sedikit kandungan vitamin dan mineralnya. Untuk memperkaya kandungan nutriennya, beberapa bahan tambahan pangan sering ditambahkan sebagai fortifikan tepung terigu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar